С одной стороны Pascal развивает логику, память, внимание, но с другой учащимся очень сложно его изучить. Нужно ли это школьникам?
Как вы относитесь к изучению Pascal в школе?
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22009-03-22 15:29:10
Pascal, несомненно, нужно изучать в качестве учебного языка. Однако стоит понимать, что, на сегодняшний день Паскаль и сама идеология процедурного программирования является несколько устаревшей. Что касательно вопроса о принципиальной необходимости изучения в школе языков программирования, то было бы ошибкой сосредотачиваться на прикладной работе в определённых программных пакетах в ущерб изучению азов программирования и знаний о логике работы программ, всё таки это урок информатики а не курсы компьютерной грамотности для офисных работников.
Поделиться32009-03-24 19:53:34
Можно начать с Робота.
Сайт автора, где можно скачать исполнитель Робот. http://kpolyakov.narod.ru/school/robots … ad.htm>
Затем АЛГО или ПаскальАBC.
Сам компилятор ПаскальАBC free, есть объекты. Можно его и для профильных классов (скачать можно на сайте Южного университета http://sunschool.math.rsu.ru/pabc/
Про Turbo Pascal 7 нигде не сказано, что он free. Он "не поставляется", а насчет свободы....
Поделиться42009-03-24 21:27:12
Когда ученик сможет сам писать программы на паскале, то уже не сложно понять принцип любого другого языка программирования. Думаю для общего развития полезно.
Поделиться52009-03-25 11:52:38
Мне вот итересно.. а не считаете ли вы что более рационально было преподовать Паскаль в профильных математических классах?
Поделиться62009-03-25 19:37:51
А никто не побывал использовать/учить java? Вроде как сейчас становится популярным языком (на международных олимпиадах)?
И среды разработки есть свободные, например, Eclipse.
Поделиться72009-03-25 20:04:15
Мне вот итересно.. а не считаете ли вы что более рационально было преподовать Паскаль в профильных математических классах?
Хорошая идея. Как компромис начинать изучение Паскаль с 9 класса
Поделиться82009-03-25 23:35:43
Вообще-то в школьном курсе есть две темы: 1) алгоритмизация; 2) программирование или реализация алгоритмов на языках программирования. И что самое интересное, первая тема должна быть действительно ПЕРВОЙ. Если ученики поняли основные принципы алгоритмизации, то им совершенно все-равно и одинаково трудно или легко изучать любой язык программирования. Кстати абсолютно все задачи школьного уровня проще и быстрее решаются именно на Basic. Ближе к алгоритмике несомненно Pascal. С++ сложен скорее для преподавателя-не-программиста, особенно в части программирования алгоритмов обработки массивов.
Но думаю, что программированию под DOS приходит конец, т.к. еще 2-3 года и новые Windows (или как их там назовут) окончательно не позволят работать в командной строке. В Vista можно работать только в оконном режиме и про графические операции можно забыть.
Поэтому будущее за объектным программированием в графических системах. Увы, пока в учебниках и пособиях можно увидеть только увлечение созданием интерфейса. Изучению командам и собственно программированию внимания уделяется минимум. Нужны учебники (а не справочники) по объектному программированию для школьников и курсы для учителей.
Поделиться92009-03-26 13:13:57
http://www.knigka.info/ - лучшей библиотеки на техническую тематику я не знаю, там только по паскалю книг 20.
Поделиться102009-03-30 11:39:04
Полностью согласна